吉尼斯世界纪录组织确认,日本116岁零66天老太太田中力子(音译)成为“全球在世最长寿老人”和“全球在世最长寿女性”。田中1903年1月2日出生,1922年结婚,有4名亲生子女、一名养子女、5名孙辈和8名曾孙辈。她出生那年,美国莱特兄弟成功试飞全球第一架载人动力飞机。  吉尼斯世界纪录认证官9日前往日本福冈市一家养老院为田中颁发证书。被问及人生中最开心的事情时,田中回答:“正是现在。”  按吉尼斯世界纪录组织的说法,田中通常每天早晨6点起床,白天学习数学、练习书法。玩奥赛罗棋是田中消磨时间的一大爱好,“她已经是奥赛罗棋高手,经常击败养老院的人”。


她的家人则称她长寿的秘诀在于一日三餐都吃、不生气且情绪稳定,而日本研究者在分析过她的饮食生活后,发现其长寿的法宝可能就是芝麻!


研究调查针对日本的人瑞进行分析,发现许多吃素的长寿僧侣也都是人瑞候选人。这些僧侣与田岛锅的饮食相似处便在于芝麻。田岛锅住在日本鹿儿岛县的喜界岛,这座岛屿也是在当地最长寿的岛屿之一,岛上的芝麻产量也是日本第一。

日本芝麻科学会的前会长福田靖子表示,根据研究结果显示,芝麻中内涵的多种木质酚,又称作芝麻木质酚,就是芝麻可以让人长寿的主因。芝麻种子中约含有1%的芝麻木质酚,其中0.9%为芝麻素(又名芝麻明,sesamin)、芝麻酚(sesamol)以及麻油酚(sesamolin)。这些成分不仅能抗人体氧化,也能加强血液循环。且由于木质酚与雌性荷尔蒙相似,对女性更年期及乳癌预防更是有效。


日本就曾有实验指出这些芝麻木质酚具有:

1.避免肝脏内的脂质过氧化。

2.降低血脂数值。

3.加快体内分解酒精

4.抑制高血压


等等抗老化以及保护身体的效果,另外芝麻也内含油酸以及亚油酸这些人体不可或缺的脂肪酸。


而芝麻料理在煎过之后除了会让芝麻木质酚中抗氧化成分进一步增加,散发的香气成分也同样含有抗氧化以及放松的效果,而研磨或精致过后也会让肠胃更容易消化吸收,因此福田靖子特别推荐民众食用芝麻豆腐。

健康芝麻豆腐

材料:

炒过的白芝麻50公克

太白粉或葛粉50公克

水500~600毫升

1.把芝麻用食物调理机磨碎直到出油后加入太白粉。

2.视口味以盐或糖调味并加入200毫升的水并继续搅拌。

3.把打好的泥倒入锅中并加入剩馀的水。

4.用中火慢慢搅拌,避免烧焦,煮到略带黏稠状。

5.倒入模型中冰入冰箱即可。